martes, 19 de julio de 2011

Tarde de lemon pie

Masa
15 cucharadas de harina leudante+100 gramos de manteca+ 4cucharadas de azucar+ ralladura de limón=mezclar hasta lograr una arenilla.
Hacer un hueco y poner 2 yemas + 5 cucharadas de agua fria= hacer una masa sin amasar y dejar reposar en heladera unos minutos.
Relleno
4huevos+ 6 cucharadas de azucar+25 gramos de manteca+ralladura de limón+2 cucharadas de fécula de maiz y tres tacitas de agua fria. Cocinar en cacerolita a fuego directo revolviendo en forma de 8 con cuchara de madera. Cuando espese seguir un minuto y agregar el jugo colado de un limón.
Merengue
batir dos claras a punto nieve y adicionar de a una 6 cucharadas de azucar-
Cocción
Cocinar en horno moderado la masa y el relleno juntos en tartera desmontable por 25 minutos. Retirar del horno, subir la temperatura. Distribuir el merengue cubriendo la tarta y hornear logrando un leve dorado enla cubierta.

Hoy hice flan


Caramelicé una budinera de 1 1/2 litro de capacidad. Lo novedoso es que el caramelo lo preparé con 6 cucharadas de azúcar  y la misma cantidad de agua y descubrí que si no lo  revolvés se transforma en caramelo y no en almíbar.
Cuando se doró lo trasladé por el contorno de la budinera hasta entibiar y luego dándole vuelta sobre la mesada de mármol hasta enfriar totalmente.
Encendé el horno y poné a calentar una asadera con agua hasta la mitad de su altura.
Calentá sin hervir 1 litro de leche. Batí 5 hevos con 8 cucharadas de azúcar y un chorrito de esencia de vainilla. agregar despacito a los huevos. Echar colando sobre la budinera acaramelada. y hornear a baño maría 1 hora con horno moderado.
Retirá del horno. Dejá enfriar primero en ambiente y después dos horas de heladera.
Con crema, dulce de leche o mermelada de frambuesa es riquísimo.

Mousse de chocolate

Derretir a baño maría 5 barritas de chocolate y 75 gramos de manteca. Reservar.
Batir 5 yemas a punto blanco. Agregar a éstas la preparación anterior fría.
Batir 5 claras a punto nieve y agregar de a una 5 cucharadas de azúcar.
Mezclar con la preparación anterior.
Esta crema debe permanecer en heladera por dos horas mínimamente para conseguir la consistencia deseada.
Puede ser en este bol, en otro adecuado para servir o en compoteras individuales.



Gateau de cassis

La torta de los cumpleaños
Conseguir dos ingredientes especiales: mermelada de casis y licor crema de casis.
*      Hacé un bizcochuelo con 5 yemas, sal, canela, ralladura de limón y dos cucharadas de agua tibia batidas con 50 gramos de azúcar hasta quedar bien blancas.
*      Derretir100 gramos de chocolate cobertura sobre baño maría. Agregar frío a las yemas.
*      Cernir 50 gramos de harina leudante, 50 gramos de fécula de maíz y 30 gramos de cacao amargo en polvo. 
*      Batir a nieve 5 claras y adicionar 50 gramos de azúcar.
*      Mezclar la mitad de las claras, los ingredientes secos y por último el resto de las claras.
*      Hornear  en molde desmontable de 30 cm enmantecado  y enharinado durante 30 o 35 minutos.





Una vez desmoldada en rejilla y fría:

Cortas en dos partes y lo colocás en la base del molde ya lavada. Untas esta base con 2/3 de un frasco de mermelada de casis diluido con una cucharada de licor.




Aparte batis a punto chantilly pero sin azúcar ½ litro de crema de leche mezclándole suavemente 1/3 de mermelada  y ½ taza de licor. Poner esta crema sobre la mermelada sin extenderla y enfriar un rato en heladera. 


Armando el molde (para sostener el relleno) colocar la otra capa de bizcochuelo encima, apretando suavemente.









Poner la torta en el plato que se ha de servir y cubrirla con una capa de ¼ litro de crema de leche batida con3 cucharadas de azúcar impalpable. Rallar por encima un poco de chocolate con leche decorativamente.

Baño y/o marinada

  •  jugo de naranjas
  • 1/2 taza de vinagre de manzana o de arroz
  • 1/2 taza de salsa de soja
  • 1 1/2 cucharada  de salsa de oliva
  • 2 cucharadas de jengibre fresco rallado
  • 4 chiles en rodajas sin semillas
  • 3 dientes de ajo en rodajas
Se deja macerar una hora en la heladera. Sirve para aderezar, pintar, etc

Torta caliente de manzanas

Hace frío; esta tarde: Torta caliente de manzanas.
 La hacia mi mamá y ahora mi sobrina Juliana.
Vos, te animás a hacerla?
Mezclar  muy bien:

1 ½  taza de harina leudante               
75 gramos de manteca
6 cucharadas de azúcar
Hasta lograr una arenilla.
Agregar:
1 huevo
½ taza de leche


Extender en asadera enmantecada y enharinada. Cubrir la preparación con 4 manzanas cortadas en rodajas finitas espolvoreadas con azúcar y canela.
Hornear 35 minutos (horno moderado)


Crema delicia,Crema cobertura (blanda)

Colocar en un bol sobre baño maría medio pan de manteca pasteurizada y cuando esté algo disuelta agregarle 7 barritas de chocolate cortadas en trocitos pequeños.
Una vez disueltos, retirar del vapor.
Cuando haya enfriado totalmente, agregar 250 gramos de dulce de leche pastelero. NO SE BATE. Se revuelve para que tome cuerpo. Llevar a la heladera. Se adapta al uso de manga o jeringa decoradora.

Crema cobertura (seca)

Mezclar en un bol enlosado, 6 barritas de chocolate, 1 cucharadita de fécula de maíz, (4 cucharadas de leche condensada-opcional) 8 cucharadas de dulce de leche y 100 gramos de manteca. Cocinar sobre agua hirviente, revolviendo constantemente hasta que espese y enfriar batiendo para poder bañar.

Torta de bananas

En un bol batir 100 gramos de manteca y 1 ¼ (250 g) de azúcar, 3 huevos ½ cucharadita de esencia de vainilla. Pisar unas dos o tres bananas. Cernir 2 tazas de harina (240 g) 1 cucharadita de leudante ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio y ¼ cucharadita de sal y agregar al batido alternando con 3 cucharadas de leche.
Cocinar en un molde savarín o uno alargado, enmantecado y enharinado. En horno moderado por 1 hora.